Глава 10.5

В октябре 1991 г. Скупщина Боснии и Герцеговины в Сараево одобрила "меморандум" о суверенитете республики. Однако идею независимости поддержали лишь хорваты и мусульмане; сербы хотели, чтобы республика составила одно государство с Сербией и Черногорией. Референдум, проведенный 28 февраля 1992 г. выявил тот же расклад сил: мусульмане и хорваты проголосовали за независимость, а сербы бойкотировали референдум. Сербы провозгласили свое государство Сербскую республику в Боснии, со столицей в г.Пале, пригороде Сараево; их признанным лидером стал Радован Караджич. Хорваты тоже создали свое политическое руководство, а затем и республику со столицей в г. Тузла. Таким образом, за распадом Югославии последовал распад Боснии. И он также повлек за собой гражданскую войну.

Черногория же 1 марта 1992 г. провела референдум о своем политическом статусе. 96% его участников отвергли идею восстановления независимости и высказались за союз с Сербией. 27 апреля 1992 г. в Белграде была провозглашена Союзная Республика Югославия в составе Сербии и Черногории, позже избран президент и Скупщина, состоящая из 2 палат (вече республик и вече граждан). "Новая Югославия" фактически конфедерация, в которой Сербия играет доминирующую роль, а министр иностранных дел Сербии фактически руководит и югославской внешней политикой. Ее создание фактически подвело черту под процессом распада Югославии на республики, чьи границы были определены еще при Тито.

Однако гражданская война тут же вспыхнула с новой силой: на втором этапе она охватила Боснию и Герцеговину. Вооруженное противоборство между сербами, хорватами и мусульманами началось 5 апреля 1992 г. Алия Изетбегович претендовал на право считаться президентом "всей" Боснии, но фактически был главой лишь мусульманской республики с центром в Сараево. Территории всех трех боснийских республик располагались чересполосно, в каждой существовали анклавы, подчинявшиеся другим. Боевые действия сопровождались этническими чистками, массовыми казнями и депортациями, "добровольными" переселениями. В длинной и путаной истории этого конфликта каждая из сторон воевала против другой в союзе с третьей, кроме периодов затишья и войны всех против всех.

Представители боснийских сторон вели в Женеве переговоры, и 27 октября 1992 г. посредники, назначенные ООН Сайрус Вэнс и Дэвид Оуэн, представили план разделения Боснии на 7-10 кантонов, однородных по национальному составу. 22 ноября НАТО установило тотальную блокаду Югославии. Под таким давлением план Вэнса-Оуэна подписали представители боснийских хорватов (4 января 1993 г.) и мусульман (25 марта), Милошевич, не желая втягивания Сербии в войну, оказал на своих боснийских соплеменников сильнейший нажим, склоняя к принятию плана. Когда заместительница Радована Караджича Биляна Плавшич заявила, что в войне за свободу могут погибнуть до 6 млн сербов, и это не беда, если свобода будет завоевана, Милошевич публично посоветовал ей "подлечиться". 2 мая 1993 г. Караджич подписал план Вэнса-Оуэна. Однако 6 мая он был единодушно отвергнут Скупщиной боснийских сербов в Пале, а на референдуме 15-16 мая 1993 г. против плана высказались почти 100% участников. Милошевич "в наказание" установил полную блокаду боснийских сербов со стороны СРЮ.

1_91.jpg

Радован Караджич.

Временно покидаем просторы СФРЮ и возвращаемся в Болгарию. Построение нового общества в отсталой аграрной стране, какой являлась Болгария, во многом зависело от создания машинной индустрии. Осуществление социалистической индустриализации страны, намеченное V съездом БКП, требовало коренпой перестройки всей экономики. Доля промышленного производства в народном хозяйстве лишь немногим превышала 30%, а соотношение тяжелой и легкой промышленности составляло 36,7:63,3. Ото сильно затрудняло задачу увеличения экономического потенциала страны, без чего невозможно было становление социалистических общественных отношений ни в городе, ни в деревне.

В первом пятилетнем плане предусматривались высокие темпы индустриализации, а также существенный рост тяжелой промышленности, на развитие которой планировалось выделить 83% капиталовложений, 17% средств предназначалось для реконструкции и оснащения легкой промышленности. Плановое развитие национализированной промышленности стало основным методом решения проблемы индустриализации. Всесторонняя помощь Советского Союза, формирование содру жества социалистических государств стали важным факторо успехов Болгарии в социалистическом строительстве, в том чнс ле и в деле индустриализации страны.

Именно благодаря советской помощи масштабы создания мате риально-технической базы социализма в стране превосходили имевшиеся тогда у нее скромные возможности. По соглашениям 1948, 1956, 1957 и 1958 гг. Болгария получила из СССР комплектное оборудование для десятков крупных заводов, электростанций, рудников и других предприятий. Значительной была также сумма предоставленных болгарской стороне советских инвестиционных и товарных кредитов. До конца 1960 г. стоимость советских поставок машин, оборудования и материалов составила 391,4 млн. руб., или около 435 млн. долл. Кредиты и техническая помощь поступали в НРБ и из других социалистических стран. Досрочное выполнение за четыре года задаиий первой пятилетки сопровождалось появлением новых отраслей: машшшстроения, черной и цветной металлургии, электротехнической и химической промышленности. Общий объем промышленной продукции! в последнем году пятилетки в 2,3 раза превысил уровень 1939 г., среднегодовой темп роста материального производства составил 22,8%.

Вошли в строй первенцы болгарской социалистической промышлености: химкомбинат в Димитровграде, ТЭС «Марица-3», ТЭЦ «Республика», завод энергетических котлов, текстильная фабрика имени Эрнста Тельмана, водохранилище имени Басила Коларова и др. В стране были созданы новые промышленные центры: Димитровград, Рудозем, Кричим и т. д.

Высокий удельный вес продукции пищевой и текстильной промышленности продолжал определять характер болгарской индустрии. Наряду с этим доля машиностроения в 1953 г. в общем объеме промышленной продукции составляла всего 10,6%. Создание новых отраслей и рост промышленного производства с учетом продукции ремесленников привели при составлении заданий второго пятилетнего плана к неоправданному смещению акцептов. Переоценка результатов индустриального развития страны на VI съезде БКП и постановка в качестве центральной задачи максимального развития производства средств потребления неблагоприятно отразились к середине 50-х годов на темпах индустриализации.

2_71.jpg

Болгарская монета достоинством 20 стотинок, 1954 года чеканки.