Глава 10.4

В ходе реализации идей "социалистического самоуправления" функции государства значительно сузились. Между тем индустриализация привела к перемешиванию населения и к обострению межнациональных отношений. Тито, видя в коммунистической идеологии единственный реальный противовес национализму и сепаратизму, настаивал на сохранении в учебных программах вузов "идеологических" дисциплин. 27 ноября 1971 г. началась забастовка студентов Загребского университета. Кроме деидеологизации они требовали, чтобы Хорватия получила право самостоятельно распоряжаться своими валютными резервами. Это последнее требование поддержали и партийные руководители Хорватии во главе с Савкой Дабчевичем-Кучером. Забастовка длилась 11 дней, рабочими поддержана не была и завершилась безрезультатно. Тито провел чистку хорватского руководства от "националистов", заявил, что роль партии "принижена", рыночные отношения "фетишизируются", национализм стал главной угрозой для федерации, и СКЮ должен "развернуть наступление", чтобы покончить со всеми этими напастями.

21 февраля 1974 г. вступила в силу новая конституция СФРЮ. Автономные края Сербии - албанское Косово и венгерская Воеводина - фактически получили права республик, к неудовольствию сербов. Скупщина вновь стала двухпалатной. Конституция содержала не одну, а две схемы политического устройства. Тито стал президентом "без ограничения срока мандата", т.е. пожизненно; вскоре он стал и пожизненным председателем партии. Конституция предусматривала, что после смерти Тито должность президента будет упразднена, а государство и партию будут возглавлять, сменяясь через год, поочередно представители 6 республик и 2 краев.

10 февраля 1979 г. умер Кардель, а 4 мая 1980 г. и сам Тито. Как и следовало по конституции, 15 мая 1980 г. был избран председатель Президиума СФРЮ, представлявший Боснию и Герцеговину, и с тех пор ежегодно в этот день Скупщина избирала главу государства из числа кандидатов, выдвинутых "очередной" республикой или краем. Аналогичная система была введена и в партии. Избирали, как правило, недалеких, малоавторитетных политиков, которые за год пребывания у власти обзаводились особняками на Адриатическом побережье, а потом доказывали суду, что строили их на трудовые сбережения. Никаких новшеств в политическое устройство больше не вносилось. Национальные конфликты, сначала как будто пустячные, не разрешались вовремя и неуклонно обострялись.

В марте 1981 г. в Косово албанцы устроили массовые выступления под лозунгами "Косово республика" и "этнически чистое Косово". В Приштине и других городах в уличных столкновениях погибли 30 человек. Местные партийные организации оказались под контролем албанских националистов; из края "выдавили" более 20 тыс. сербов и черногорцев. В 1982 - 1984 гг. югославская госбезопасность раскрыла 260 ячеек трех подпольных сталинистских компартий и организации "Путь к свободе"; осуждено было 3344 человека. Руководство Народной Республики Албания во главе с Энвером Ходжей оказывало подполью всемерное содействие.

В 1983 г. боснийский писатель Алия Изетбегович опубликовал "Исламскую декларацию", где предложил программу превращения Боснии и Герцеговины в исламское государство. (Боснийцы, говорящие по-сербохорватски, но исповедующие ислам, по переписи 1948 г. именовались "мусульмане неопределенные", в 1953 г. "югославы неопределенные", в 1961 г. "мусульмане" и в 1971 г. "мусульмане в смысле народности"). Изетбегович был осужден и до 1990 г. находился в заключении.

1_82.jpg

Алия Изетбегович.

В 1986 г. Сербская Академия наук и искусств опубликовала меморандум с критикой конституции 1974 г. Эта Конституция, говорилось в документе, вернула Сербию к границам Белградского пашалыка; Косово, историческое ядро Сербии, фактически утрачено. От системы самоуправления и от всех реформ выиграли все народы Югославии, кроме сербов и черногорцев... Союзное и особенно хорватское руководство резко раскритиковали меморандум, но с ним публично солидаризовался Слободан Милошевич, избранный в июне 1986 г. главой сербских коммунистов.

Под бурные дебаты вокруг возможных принципов создания "третьей Югославии", к лету 1987 г. распался Союз писателей Югославии. Хорватия и Словения настаивали на "асимметрической федерации", т.е. предлагали, чтобы эти две республики были связаны с остальными не федеративными, а конфедеративными отношениями.

В конце 1987 г. Скупщина впервые в истории югославского государства не смогла принять бюджет федерации и программу общественного развития на 1988 г.; ни один из предложенных проектов не собрал необходимого количества голосов. В 19881989 гг. союзное правительство возглавляли хорваты реформаторы и сторонники сохранения федерации: Бранко Микулич, а затем Анте Маркович. Однако их реформы сталкивались с противодействием как хорватским сепаратистов, так и сербских консерваторов. Тем временем под влиянием политических реформ в СССР во всех республиках и краях началось массовое движение против коррумпированных партийных и государственных чиновников. Контроль партии над ситуацией ослаб. 15 мая 1989 г. главой государства впервые был избран беспартийный доктор экономических наук Янез Дрновшек (от Словении).

Руководство СКЮ попыталось разработать единую для всей страны программу реформ и вынесло проект на XIV съезд (январь 1990 г.). Однако делегаты Словении подвергли проект резкой критике, покинули съезд и уехали в Любляну. Съезд прервал работу и так и не возобновил ее. СКЮ фактически распался на республиканские организации.

Республиканские компартии, однако, в 4 из 6 республик не смогли противостоять местным демократам и националистам. В 1990 г. во всех республиках впервые были проведены свободные выборы. В Словении (8 апреля) победила правоцентристская коалиция во главе с Миланом Кучаном. В Хорватии (22 апреля) Хорватский демократический союз во главе с Франьо Туджманом (этот бывший участник партизанской борьбы еще в 1970-е гг. стал хорватским националистом и подвергался преследованиям). На выборах в Македонии (11 ноября) победила Националистическая внутренняя революционная организация. На выборах в Боснии и Герцеговине (18 ноября) победила мусульманская Партия демократических действий. И лишь в Сербии и Черногории (9 декабря) победили Социалистическая партия и Союз коммунистов Черногории.

Теперь только Сербия и Черногория желали сохранения югославской федерации. Сербы, компактно проживающие в Хорватии, видя, что в республике формируется националистический режим, также потребовали сохранения федерации. На этой почве в августе-сентябре 1990 г. в Книнской Крайне произошли первые вооруженные столкновения с хорватской полицией. Упреждая их требования об автономии, Хорватия 22 декабря 1990 г. приняла новую конституцию, объявив себя "унитарной и неделимой республикой".

2_64.jpg

Панорама окрестностей г. Книн, наши дни.

Оказавшись у власти в 4 республиках, националисты и демократы стали добиваться проведения референдумов об отделении от Югославии. Словения первая провела такой референдум 23 декабря 1990 г., большинство высказалось за независимость. В Хорватии референдум 19 мая 1991 г. дал 91 % голосов за независимость.

Однако перспектива распада государства смущала многих. 10 января 1991 г. в Белграде впервые собрался "круглый стол" руководителей республик. 25 января в ходе 6-часовой беседы наедине Милошевич и Туджман договорились о прекращении военного противостояния в Крайне. Последнее заседание "круглого стола" состоялось 6 июня 1991 г., когда было решено, что каждая республика проведет референдум о своем статусе в составе будущей Югославии. Это решение осталось на бумаге.

В феврале 1991 г. Сербская Крайна с центром в г. Книн объявила об отделении от Хорватии и о вхождении в состав Сербии. Фактически она стала независимой самопровозглашенной республикой и просуществовала в таком качестве до августа 1995 г.

15 мая 1991 г. состоялись выборы главы югославской федерации. Кандидата на этот пост представила, в порядке очереди, Хорватия. Этот кандидат Стипе Месич был известен своими заявлениями о желании стать последним президентом Югославии. Когда он был избран, представители Сербии, ее автономных краев и Черногории заявили, что не признают Месича главой государства. Месич, не сложив полномочий, уехал из Белграда в Загреб, где активно содействовал победе сепаратистов на референдуме 19 мая. Фактически Югославия оказалась без легитимного главы государства.

25 июня 1991 г. Хорватия и Словения провозгласили независимость; соответствующие акты вступили в силу 26 июня. Силы территориальной обороны этих республик попытались установить пограничный и таможенный контроль над границей с Австрией и Италией. Однако Югославская народная армия, состоявшая главным образом из сербов, оказала вооруженное сопротивление. 28 июня 1991 г. в Югославии началась гражданская война.

На первом этапе это были военные действия между Сербией и Черногорией, с одной стороны, Хорватией и Словенией с другой. 2 июля было заключено перемирие. Затем военные действия возобновились и прерывались перемириями несколько раз. Самым значительным событием этого конфликта было взятие сербами г. Вуковар 20 ноября 1991 г. после 45-дневной осады. 3 января1992 г. Сербия и Хорватия окончательно прекратили боевые действия. Отношения между ними постепенно налаживались, хотя формально взаимное дипломатическое признание последовало лишь в августе 1996 г.

8 сентября 1991 г. Македония тоже провела референдум и 21 ноября 1991 г. провозгласила независимость. Война не затронула эту республику, что обычно ставят в заслугу ее президенту Киро Глигорову. Однако ее международное признание неожиданно застопорилось из-за ультимативного требования Греции, чтобы это государство именовалось не Македония, а республика Скопле.

3_49.jpg

Македония в наши дни.