Глава 10.3

Вернемся в Болгарию. 8 сентября 1946 г. был проведен всенародный референдум о форме правления. 92,7% его участников высказались за ликвидацию монархии и провозглашение Болгарии народной республикой (провозглашена 15 сентября 1946 г.). 22 ноября 1946 года было сформировано новое правительство, которое возглавил Г. Димитров. 10 февраля 1947 г. на Парижской мирной конференции был подписан мирный договор с Болгарией, подтвердивший национальную независимость, государственный суверенитет и территориальную целостность страны. 4 декабря 1947 г. Великое народное собрание утвердило конституцию НРБ, юридически закрепившую победу принципов народной демократии как своеобразной формы диктатуры пролетариата. Поддерживаемая английскими и американскими империалистами внутренняя контрреволюция ожесточенно боролась против народно-демократического строя, за восстановление реакционного режима. Проведенные под руководством БРП (к) и завершившиеся к середине 1947 г. полное разоблачение, изоляция и разгром контрреволюционной оппозиции Н. Петкова — К. Лулчева, а также ликвидация других антинародных заговорщических групп, дальнейшее укрепление союза рабочего класса и трудового крестьянства создали политические предпосылки для лишения буржуазии тех важных экономических позиций, которые еще оставались в ее руках. В конце декабря 1947 г. народно-демократическое правительство осуществило национализацию промышленных предприятий, шахт и частных банков, установило государственную монополию внешней и оптовой внутренней торговли. В результате выполнения 2-летнего народно-хозяйственного плана (1947—48) была решена задача восстановления народного хозяйства. 18 марта 1948 состоялось подписание советско-болгарского договора о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи. Аналогичные договоры заключены в 1947—48 Болгарией с другими народно-демократическими странами. Руководящей и направляющей силой в строительстве новой Болгарии являлась БРП (к). В феврале 1948 на 2-м конгрессе ОФ были приняты устав, устранивший элементы коалиции и преобразовавший ОФ в единую общественно-политическую организацию болгарского народа, работающую под руководством коммунистов, и программа ОФ. В мае— августе 1948 на основе марксистско-ленинских идеологических и организационных принципов произошло слияние БРП (к) с Болгарской рабочей социал-демократической партией (широких социалистов). Состоявшийся в декабре 1948 5-й съезд компартии восстановил прежнее ее название — Болгарская коммунистическая партия.

Принятый съездом и утвержденный затем Великим народным собранием 5-летний народно-хозяйственный план (1949—53) предусматривал индустриализацию и электрификацию страны, кооперирование и механизацию ее сельского хозяйства, определял главные задачи строительства основ социализма. Успешное выполнение 1-го пятилетнего плана (в области промышленности план был выполнен за 3 года 10 месяцев) создало предпосылки для превращения Болгарии из отсталой аграрной в развитую индустриально-аграрную страну. В 1949—52 было построено, реконструировано и введено в эксплуатацию свыше 700 промышленных предприятий. Выпуск промышленной продукции в 1952 возрос более чем в 2 раза по сравнению с 1948 и более чем в 4 раза по сравнению с довоенным 1939 годом. Созданы новые промышленные районы и поселения (Димитровград, Мадан, Рудозем). Значительные успехи были достигнуты в области сельского хозяйства. На основе Ленинского кооперативного плана и с учетом опыта колхозного строительства в СССР проводилось кооперирование сельского хозяйства без предварительной национализации земли, в форме трудовых кооперативных земледельческих хозяйств (ТКЗХ). ТКЗХ, объединявшие к началу 1-й пятилетки примерно 11% всех крестьянских хозяйств и около 6% обрабатываемых площадей, к концу 1952 объединяли уже более 50% крестьянских хозяйств, 60% обрабатываемых площадей.

1_81.jpg

Димитровград в наши дни.

Продолжаем рассматривать течение политической жизни в Болгарии. 8-й съезд БКП (1962) принял директивы по 20-летнему перспективному плану развития Болгарии (1961—80) и сформулировал главную экономическую задачу — завершить построение материально-технической базы социализма и постепенно перейти к развернутому строительству материально-технической базы коммунизма. За период 4-й пятилетки (1961—65) основные производственные фонды увеличились на 75%, общественный продукт — на 51%, а национальный доход — на 38%. Соотношение между объемами промышленного и сельскохозяйственного производства в 1965 составило 74:26. При этом особенно быстро развивались ведущие отрасли тяжелой промышленности — энергетика, черная и цветная металлургия, машиностроение и химическая промышленность. Их удельный вес во всем промышленном производстве повысился с 26% в 1960 до 34% в 1965. В 1964 начала внедряться новая система руководства народным хозяйством, объективно обусловленная требованиями нового этапа развития. Суть ее заключалась в повышении эффективности производства путем максимального использования экономических стимулов и возрастания роли хозяйственного расчёта.

9 съезд БКП (1966) наметил конкретную программу развития национальной экономики, ускорения научно-технической революции, интенсификации народного хозяйства, повышения уровня научного руководства всей жизнью общества, всеми ее сферами. Этим проблемам были посвящены пленумы ЦК БКП в июле и ноябре 1968, сентябре 1969, марте и апреле 1970.

Под руководством БКП трудящиеся Болгарии достигли больших успехов в развитии всех отраслей народного хозяйства (см. раздел Экономико-географический очерк).

Внешняя политика НРБ (Народной Республики Болгария) — политика мирного сосуществования с государствами различных социальных систем, мира и дружбы между народами. Болгария поддержала предложения СССР о всеобщем и полном разоружении (1959, 1962), предложения ПНР (1957) о создании в Центральной Европе зоны, свободной от атомного оружия («План Рапацкого»), подписала Московский договор 1963 о запрещении испытаний ядерного оружия в атмосфере, космическом пространстве и под водой и Договор 1968 о нераспространении ядерного оружия. Правительство Болгарии неоднократно выступало за превращение района Балкан в зону мира и безопасности. Болгария является членом ООН (с декабря 1955), состоит более чем в 200 международных организациях, поддерживает дипломатические отношения с 84 странами (1970), торговые — со 111 странами (1969). Основой внешней политики страны в те годы являлась ее дружба с Советским Союзом и другими социалистическими странами. Болгария поддерживала борьбу народов арабских стран против агрессии Израиля, борьбу народов Индокитая против агрессивной войны американского империализма. Болгария — член СЭВ (с января 1949), участница Варшавского договора 1955. В 1967 Болгария подписала новые договоры о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи с СССР, ПНР, ГДР, МНР, в 1968 — с ЧССР, в 1969 — с ВНР, в 1970 — с СРР. В августе 1968 совместно с четырьмя другими социалистическими государствами НРБ участвовала в мероприятиях, направленных на защиту социалистических завоеваний в ЧССР.

2_63.jpg

Олимийские игры 1956 года, полуфинал СССР – Болгария.

Возвращаемся в Югославию. Стоит отметить, что идейно-политическая жизнь в стране отличалась большим разнообразием, чем в СССР. Марксизм тоже считался единственно верным учением, однако не было той монополии одного и притом весьма серого оттенка марксизма, какая существовала в СССР при М.А.Суслове. Издавались сочинения Бухарина, работы Розы Люксембург, критиковавшие Октябрьскую революцию; изучались работы Антонио Грамши и Дьердя Лукача. Однако предел, за которым вольнодумство становилось наказуемым, хорошо просматривается на политической биографии Милована Джиласа. Будучи главным редактором "Борбы", он 5 апреля 1952 г. опубликовал статью "Класс или касты", где утверждал, что, вопреки заявлениям Сталина о бесклассовом социалистическом обществе, в СССР появился "новый класс", ибо партийно-советская бюрократия отвечает всем признакам эксплуататорского класса, о каких говорили Маркс и Ленин. Поскольку критикой в адрес СССР полагалось заниматься всем партийным идеологам, на эту статью не обратили внимания. Однако в январе 1954 г. он опубликовал статью "Анатомия одной морали", где речь шла о "новом классе" вообще в том числе и в Югославии. Джиласа подвергли "проработке" на Пленуме ЦК 1617 января 1954 г., сняли с должности редактора и исключили из ЦК. 19 апреля он демонстративно положил на стол партийный билет. Вскоре Джилас был арестован, 24 января 1955 г. приговорен к 1,5 годам тюрьмы за "антиконституционную деятельность".

В тюрьме он написал книгу "Новый класс", изданную в США в августе 1957 г. В конце 1956 г. Джилас передал на волю текст заявления, в котором критиковал Тито за потворство советскому вторжению в Венгрию 4 ноября 1956 г., и 12 декабря 1956 г. ему добавили 3 года, а 5 октября 1957 г. еще 9 лет за "Новый класс"; в судебном приговоре эта книга была охарактеризована как "клевета и попытка подрыва конституционного строя". В январе 1961 г. Джилас был освобожден, но 7 апреля 1962 г. вновь арестован и 14 мая приговорен к 13 годам тюрьмы за публикацию на Западе книги "Беседы со Сталиным", "разглашение государственной тайны". Однако в середине 1960-х гг. произошла некоторая либерализация режима. Наиболее рьяный преследователь Джиласа Александр Ранкович, многие годы занимавший должность министра внутренних дел, 1 июля 1966 г. был снят с должности и исключен из партии. 31 декабря 1966 г. Джилас был окончательно освобожден и с тех пор жил в Белграде под надзором органов безопасности, получал пенсию как ветеран партизанского движения, работал над новыми книгами и издавал их за рубежом. Идеи Джиласа о "новом классе" легли в основу исследований М.С.Восленского; книга Восленского "Номенклатура" обычно печатается с предисловием Джиласа. В период перестройки Джилас посетил Москву, содействовал изданию своих сочинений на русском языке. Он сожалел о распаде Югославии, но констатировал, что "югославская идея мертва". Скончался Джилас 21 апреля 1995 г.

В апреле 1963 г. была принята новая конституция; страна стала называться Социалистическая Федеративная Республика Югославия (СФРЮ). Суть перемен Тито обозначил как "переход от рабочего самоуправления к общественному", распространение самоуправлен-ческих принципов на непроизводственную сферу. Скупщина стала состоять не из двух, а из пяти палат. Была учреждена должность Президента СФРЮ и Тито избран на этот пост.

3_48.jpg

Фото Карло Баваньоли: Милован Джилас