Глава 10.2

Для того, чтобы правильнее понять всю суть процессов, происходивших в СФРЮ в послевоенные годы, приводим строки из еще одного авторитетного источника. Это книга В. М. Кудрова "Югославия: прощальный экономический и статистический портрет".

"...В Югославии были потрясены несправедливостью и грубостью выдвинутых против лидеров страны обвинений, сами же югославские лидеры делали все, чтобы не допустить дальнейшего ухудшения советско-югославских отношений. Многие югославские коммунисты продолжали верить и надеяться на то, что произошло досадное недоразумение, что Сталина просто неверно информировали и все еще можно изменить к лучшему. Но все надежды оказались напрасными, пришлось задуматься даже о реальной возможности военной агрессии СССР против Югославии.

В этой сложной ситуации знаково проявилась враждебная антиюгославская позиция "братской" Албании, руководство которой развернуло кампанию по разжиганию националистических страстей среди албанского населения в Косово. Эта кампания проводилась в грубой форме и сопровождалась вмешательством во внутренние дела
Югославии, в частности открытыми призывами к восстанию и выходу края из состава Югославской федерации. Разрыв отношений с СССР и социалистическим лагерем не привел к отказу Югославии от социализма, от принципов, как тогда говорили, международной пролетарской солидарности, не вызвал и массовой русофобии. Более того, выступая на пятом съезде КПЮ в июле 1948 года, Тито заявил о решимости восстановить добрые отношения с СССР, закончив свой доклад здравицей в честь Сталина. Съезд поручил ЦК КПЮ сделать все возможное для улучшения отношений с ВКП (б).

В то же время советско-югославский конфликт позволил Сталину устрашить своих сателлитов, покончить с иллюзией у некоторых из них относительно возможностей демократических альтернатив приходящему режиму жесткой диктатуры пролетариата и беспрекословному подчинению "большому брату".

1_80.jpg

Продолжаем цитировать В.М. Кудрова. «В этих условиях начался процесс нарастания поддержки Югославии со стороны Запада, который надеялся на ослабление международного коммунистического движения, мировой системы социализма, престижа и политического контроля СССР во вновь образовавшихся странах "народной демократии". Казалось, что в этом деле можно было опираться и на Югославию, но она не встала на такой путь. Югославское руководство продемонстрировало полную приверженность коммунистической ортодоксии как на международном, так и на национальном уровнях. Продолжился процесс строительства социализма, основанного на коллективной собственности, сохранились авторитарной режим правления, монополия коммунистической партии и марксистско-ленинской идеологии.

Тем не менее разрыв отношений с СССР крайне болезненно отразился на Югославии. Ведь большинство югославянского населения (особенно черногорцы и сербы) питали искренние симпатии к Советскому Союзу. Югославская экономика понесла существенный урон от разрыва экономических связей с СССР и его союзниками по блоку социалистических стран. В этих условиях Тито принял экономическую помощь со стороны Запада4. Начались аресты русских, давно проживающих в СФРЮ, и всех подозреваемых в сочувствии к СССР. Началась критика СССР за гегемонизм, агрессивное давление на Югославию, за перерождение социализма с его неверной "этатистской" моделью. В 1950-1953 годах в стране происходили важные процессы формирования новой, в отличие от СССР, модели общественного и экономического устройства. Была признана необходимость строительства истинного, т.е. самоуправленческого, народного, свободного, не централизованного, как в СССР, социализма с сохранением и использованием рыночных методов и механизмов хозяйствования. Прежде всего, была отменена непопулярная насильственная коллективизация. Уже к 1954 году число колхозов уменьшилось в 7 раз, сократившись всего до 1 тыс. Максимальный размер индивидуальных крестьянских хозяйств был установлен на уровне 10 га, свыше 80% сельскохозяйственных земель вернулось в традиционную частную собственность.

Крестьянство – главная опора партизанского движения во время войны - также согласилось с контролем коммунистов, наилучшим образом зарекомендовавших себя в военные годы. Была иллюзия, что можно не только быстро сформировать процветающее общество, но и быстро покончить с традиционным для страны экономическим неравенством между севером и югом. Однако страна не достигла и довоенного уровня развития, когда в том же году произошел драматический разрыв отношений Тито со Сталиным, после чего попала в полосу серьезных экономических трудностей. В 1950 году и экспорт, и импорт СФРЮ, а также ее сельскохозяйственное производство упали более чем на 20%, а промышленное производство возросло всего лишь на 1%.

США, желая расколоть восточный блок, предоставили Югославии помощь и кредиты для поддержки экономики и жизненного уровня населения. Однако Белград, опасаясь за свою безопасность и считая, что Сталин вынашивал планы ввода советских войск в Югославию через территорию Румынии и Болгарии, использовал эти ресурсы, прежде всего, для наращивания военных расходов и военного производства. Тито предложил увеличить военные расходы до 23% национального дохода страны. В случае вторжения иностранных войск югославская армия должна была отступать на "стратегическую территорию", охватывающую горные массивы вплоть до моря. Это пространство предполагалось защищать методами партизанской войны, оправдавшими себя в годы борьбы с фашистской оккупацией. В счет американской помощи было построено 37 новых военных заводов.»

2_62.jpg

Милован Джилас (справа), И.Б. Тито (в центре) и Александр Ранкович (слева).

На протяжении 1950-х годов в экономике страны на основе политики ускоренной индустриализации происходили важные изменения. Во-первых, обеспечивались высокие темпы экономического роста. Во-вторых, в структуре экономики повышался удельный вес промышленности, особенно тяжелой. В-третьих, темпы роста капиталовложений опережали темпы роста национального дохода, в результате росла норма валового накопления.

В 1950-е годы страна вынуждена была увеличить импорт товаров из западных стран. Его доля в ВНП в 1954-1956 годы составила 8%, в 1957 году - 9%. Импортировалось в основном промышленное оборудование. Доля экспорта в ВНП составляла стабильно 5%. Экспортировала Югославия, прежде всего, рудное и сельскохозяйственное сырье, включая табак, вино, овощи и фрукты. Лишь к 1960 году личное потребление в расчете на душу населения достигло уровня 1939 года.

На протяжении 1960-х годов правительство реформировало финансовую систему, пытаясь контролировать инфляцию, увеличивать объемы предоставляемых кредитов.
Продолжился процесс искусственного государственного стимулирования роста тяжелой промышленности (производство электротехнического оборудования, металлургия, судостроение). Но мало что делалось в области стимулирования эффективности,
рентабельности производства, научно-технического прогресса. Плановики предпочитали говорить о низкой трудовой и плановой дисциплине на предприятиях, но не о бюрократических препонах или рыночном механизме.

В 1963 году для улучшения положения населения правительство отменило запрет на миграцию, и страна была шокирована отъездом за границу сотен тысяч югославских рабочих. Их доходы частично репатриировались на родину, и благодаря этому СФРЮ стала получать до 2 млрд долл. в год. Но люди сразу ощутили огромный контраст между своим уровнем жизни и уровнем жизни на Западе.

В 1965 году была принята программа реформ, в которой предусматривалось ослабление прямого государственного контроля над предприятиями, провозглашались хозяйственная самостоятельность и усиление роли финансовых, денежных и налоговых инструментов регулирования хозяйственной деятельности. Доля предприятий, доход которых перераспределялся через госбюджет, была сокращена с 50 до 30%, снижена была и доля участия государства в капиталовложениях и субсидиях, приняты меры по поддержке и расширению конкуренции во взаимоотношениях между предприятиями. Была проведена девальвация динара: отношение югославской денежной единицы к доллару США было уменьшено в 100 раз. Расширены права предприятий в области инвестиций и распределения заработанных ими доходов.

Реформа 1965 года ослабила власть федерального центра, включая власть КПЮ на федеральном уровне. Однако поворот к рынку носил все же частичный, фрагментарный характер. Государственные предприятия стали более чувствительно относиться к закупкам сырья, но не к труду и не к капиталу. В то же время проявился возросший интерес к мировому рынку, к поискам путей расширения экспорта для зарабатывания валюты. Расширение экономической свободы предприятий привело к усилению инфляции. Если на протяжении 1960-х годов среднегодовой прирост розничных цен составлял 8%, то в 1970-х годах - 20%, а потом уже и не снижался.

3_47.jpg

Белград. Трамваи, аналогичные изображенному на фото, работали до 1970-х годов.