Футбольная гордость Цетине

 

Автор перевода - Никита Леонтьев

 

1_338.jpg

Рассказывает Слободан Вукович, журналист и писатель.

"Первые футбольные мячи появились на полях Цетине, по официальным данным - в 1913 году. Некоторые утверждают, что в 1909. Тогда команда Ловчена начала играть футбольные матчи. Тем не менее, тогда не было чемпионата. Команда Ловчена была зарегистрирована в 1913 г. в Сплитском подсоюзе под названием Рабочий спортивный клуб "Ловчен". Раньше него на просторах бывшей Югославии официальную "прописку" получил лишь "Хайдук" (Сплит).

Мне было 16 лет, когда тренер "Ловчена" Мишо Пайевич перевел из дублирующего состава в первую команду. Я играл на позиции правого защитника. Левым же был Дуйо Челебич. Много лет спустя, на презентации моих книг, разговорился я и о футболе. Тогда я уже и забыл, на каком краю обороны я играл; но кто-то из публики напомнил мне, крикнув: "Правого!". Это оказался мой старый друг Жиле, Миодраг Живкович.

Одними из первых мячей, появившихся в Черногории, оказались завезенные из Праги. Один из основателей "Ловчена", Коста Чуфка, в свое время рассказывал, что летом 1913 года в Цетине из Италии приехали два брата Милуновича: старший - Лука и младший - Мило. Мило рассказал Косте, что в Италии пользуется успехом какая-то новая игра с мячом. По его просьбе, сапожник Мият Бастач сделал футбольный мяч. Он был скорее овальной формы, нежели круглой.

По мнению многих, "Ловчен" сезона 1956 года имел сильнейший состав за свою столетнюю историю. В те славные времена клуб боролся за выход в Первую союзную лигу "той самой", великой Югославии Тито. Цветами формы "Ловчена" тогда были красный, красно-белый или белый, однако практически неизменно команда была в черных шортах. Болельщики клуба знали тогда своих любимцев даже по прозвищам: Манда, Бегина, Тич, Мудек, Цура, Марьян, Чопац, Муфи, Алавия, Поли...

Мишо Пайевич был прекрасным человеком, футболистом и тренером. Однажды, помню, разбираем мы момент, когда пропустили гол. Мишо критикует защитников. Один из них, Вукашин Вуйович, оправдывается: "Да ведь гол пропустили не с моего фланга!". На что ему Пайевич отвечает: "Главное, что мы пропустили гол. Неважно, с какого именно фланга".

В 1956 г. "Ловчен" выступал во Второй союзной лиге, которая делилась на 4 зоны. В этой лиге выступали команды Черногории, Боснии и Герцеговины, а также некоторые клубы Хорватии. Здесь "Ловчен" убедительно занял первое место и получил право бороться за выход в Первую лигу с победителями оставшихся 3-х зон: "Локомотивом" из Загреба, "Боровом" и "Вардаром" из Скопье. Встреча с "Вардаром" получилась драматичной. Для выхода в Первую лигу "Ловчену" достаточно было сыграть вничью. Не только Цетине - вся Черногория жила этим матчем. На стадионе собралось около 6 000 болельщиков. Судил матч Лео Лемешич,
один из лучших на тот момент арбитров Югославии. Игра была странной. "Ловчен" играл, а "Вардар" забивал. В итоге - победа "Вардара" 2:1. При этом "Ловчен" забил гол, который не был засчитан, так как арбитры посчитали, что мяч не пересек линию ворот. А представители СМИ потом писали о том, что мяч заветную линию все же пересек. После той спортивной трагедии "Ловчен" так ни разу больше и не получил шанса побороться за выход в Первую лигу."

На фото - игроки ФК "Ловчен"-1956. Стоят, слева направо: Слободан Вукович, Мишо Стоянович, Бато Мандич, Вукашин Вуйович, Мишко Йовичевич, Божо Врбица, Мишо Пайевич, Мишо Попович. Сидят, слева направо: Зеко Лубарда, Джордже Петрович, Вито Маркович, Чико Радович, Джордже Кусовац и Бранко Попович.