Черногорские мотивы Юлии Карих

Ю_Карих_-_Скадар.jpg

Каждое путешествие несет за собой флер определенных эмоций, чувств, настроений. Иногда они возникают уже после – когда рассматриваешь фотографии и вдруг раз – и нахлынуло, и вспомнилось. А иногда настроение захватывает в начале путешествия и уже не отпускает, да и не хочется.

Именно так случилось во время нашей поездки в Черногорию. Гора Ловчен и закат, улочки Цетине, Которский залив и старый город, одинокий рыбак на Скадарском озере – все это сложилось в один настроенческий аромат духов, на упаковке цвета морской волны которых написано "Прекрасная страна".

О нотах этого аромата - а как у всякого приличного аромата, у него есть ноты - я хочу рассказать вам, друзья.

Скадарское озеро. Начальная нота. Место энергии.

Огромное пресноводное озеро соединяет своими водами две страны – Черногорию (Skadarsko jezero) и Албанию (Shkoder). Одно из крупнейших озер Балканского полуострова. Впечатляет сразу и бесповоротно. А уж если отправиться по озеру на одной из лодок или катеров, которыми усыпаны берега, то описательных эпитетов не хватит.

Территория определена в 80-х годах как природоохранная, поэтому приготовьтесь к дополнительной оплате. А вот погулять возле озера, к сожалению, не получится – берега заболочены на много метров вокруг. Но в этом есть значительный плюс – из камышей то и дело вылетают цапли, бакланы и прочие пернатые; значительные колонии кувшинок затрудняют движение лодок, но фон для фотографии создают приятный.

Перегнуться через борт лодки, зачерпнуть горсть воды, увидеть в брызгах осеннее солнце, а вдалеке померещится несколько почти затонувших церквей. Поплывете поближе и увидите, что они по-прежнему уверенно стоят на островах – усыпальницы и последние покои, пережившие всех вельмож и князей.

Ю_Карих_-_Скадарское_озеро.jpg

Почти также одиноко, как и церквушки, на самом краю горизонта померещится лодка с одиноким рыбаком, который с утра умчался за уловом и сейчас наверняка мечтает о кофе в турке и кусочке вкуснейшего балканского хлеба. Ну так мне кажется.

Вода и жизнь вокруг нее. Не сказать, что бьет ключом, но дарует силы, стабильность, ежедневный заработок, желание трудиться. Иногда – это самое главное.

Ловчен. Нота сердца. Место силы.

Ю_Карих_-_Ловчен.jpg

"Гора Ловчен – это национальный символ Черногории" - так написано во всех путеводителях и справочниках. Для того, чтобы убедиться в этом, достаточно один раз побывать в этом месте, желательно перед закатом.

На горе – мавзолей Петра Негоша, последнего духовного правителя Черногории, под горой – культурная столица страны Цетине.

Ю_Карих_-_Ловчен_2.jpg

К мавзолею ведут ступеньки, которые своим количеством как будто предупреждают тебя о встрече и настраивают на нужный лад. Вот сейчас, еще пара десятков ступенек и ты на месте и... А потом – ах.

Петр Негош знал всю красоту этого места, раз завещал захоронить его именно здесь. Правда, из-за перипетий в стране и военных действий, создать мавзолей на этом уникальном пике горы удалось не сразу. Но теперь он там.

Небольшая площадка за мавзолеем - место встречи туристов из разных стран. Пока ждали закат и любовались видами, успели познакомиться с группой школьников из Подгорицы – для них это был урок истории; с туристами из Турции – для них это тоже был урок истории в наглядном варианте.

Удивительное место. Облака под ногами. Обзор открыт на десятки километров вокруг. Как у В.С. Высоцкого: "Весь мир на ладони, ты счастлив и нем...". Именно так. Молчаливо встретить закат, сидеть на краешке обрыва, свесив ноги вниз.

Ю_Карих_-_Ловчен_3.jpg

А потом – удивительное дело, но вдруг нестерпимо захотелось петь. И как вы думаете что - "Выйду ночью в поле с конем..."?! Да так, чтобы эхо из соседних гор тебе подпевало, не меньше. И весь обратный путь, спускаясь по ступенькам, мы пели. И вдруг в какой-то момент я услышала, как наши новые знакомые, туристы из Турции, тоже поют, но уже что-то свое, им до боли родное.

И я подумала – есть на нашей земле места, где хочется петь. Потому что только так можно передать переполняющие тебя чувства. Потому что ты точно знаешь, что это центр мира и ты сейчас в нем. И перенести это новое ощущение помогает песня.

Ловчен – место, где хочется петь.

Дурмитор. Шлейф. Место тишины.

Ю_Карих_-_Дурмитор.jpg

Уникальный природный заповедник, так же, как и Скадарское озеро, включенный в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Каньон реки Тара, озеро Черное и горы, горы, горы.

В городе Жабляк вас сориентируют по месту, ткнут пальцем на карту и махнут в нужную сторону. Езжайте. Порадуйтесь дыханию озер и рек, махните через каньон на тарзанке, поплутайте среди запутанных горных дорожек. Это будут часы настоящей жизни.

В почти медитативном состоянии мы ехали по парку Дурмитор. В горах темнеет быстро, солнце село за гору и уже нужно включать фары. Ни одной машины навстречу. Узкая дорожка – с одной стороны скала, с другой обрыв. Иногда встречаются лавочки; велосипедистам они нужнее. Зелено-рыже-серая цветовая гамма. И вот так несколько часов – поворот за поворотом.

"Нужно вернуться сюда весной или летом" - подумали мы.

"Обязательно" - сказали нам северные горы Черногории.