Биело-Поле

Автор: Влайко Николич

1_6.jpg

Русский перевод.

БИЕЛО-ПОЛЕ

Биело-Поле – город на севере Черногории. Он расположен в плодородной и богатой долине реки Лим. Белопольскую общину населяют около 68 тыс. жителей, она простирается на территории примерно в 924 км². Это делает его третьим городом Черногории по количеству населения, и четвертым – по занимаемой площади.

Кроме городского центра и прилегающих к нему поселений, по окружающим холмам и речным долинам раскинулось еще более сотни деревень. Когда-то Биело-Поле имело развитую промышленность. Индустриализация во второй половине XX в. привела к переселению жителей из села в город. После распада Югославии пришла в упадок и промышленность. Начался процесс приватизации заводов (читай – легального присвоения народного имущества некими таинственными лицами). Эти обстоятельства привели к забросу и опустению сельских подворий, а заводские рабочие оказались уволены и выброшены на улицу. К сожалению, эта проблема характерна не только для Биело-Поля и Черногории – во всех южнославянских странах приватизация принесла людям лишь несчастья.

Община изобилует природными красотами. Название «Биело-Поле» происходит от названия цветка – ромашка (серб. бела рада). Осматривая окрестности с Оброва, холма неподалеку от города, когда-то можно было видеть поле, все усыпанное ромашками. Близлежащие поселения и деревни располагаются в долинах и по холмам рядом с реками: Лим, Лешница, Бистрица, Любовижда и Брзава. Местный климат отлично подходит для развития сельского хозяйства. Когда-то оно было основным родом деятельности для населявших эти земли людей, и большие площади засевались различными зерновыми культурами. На прилегающих к городу территориях разбиты фруктовые сады. На территории белопольской общины находятся крупнейшие в Черногории яблоневые сады.

В окрестностях города есть и горы: Беласица, Лиса и Пештер. Лиса – одна из наиболее рудоносных гор Черногории, однако эти ресурсы все еще не исследованы. Беласица может быть использована как для развития туризма, так и для выпаса скота в летний (пастбищный) период. На летнем пастбище ставится хижина, в которой пастухи живут все лето, пока скот находится в горах на выпасе. Зимой выпас скота становится невозможен из-за большого количества снега. Край изобилует эндемичными видами, имеет богатый видовой состав флоры и фауны, а также сказочную природу. На территории общины находятся многочисленные минеральные источники – к сожалению, в большинстве случаев заброшенные.

Город имеет неспокойную историю. Впервые он упоминается под названием Николь-Пазар в средневековье, как перевалочный пункт для торговых караванов из Дубровника. Сегодня на этом месте находится пригородное поселение Николяц и церковь св. Николы, наследие сербского короля Милутина, представителя благородного дома Неманичей. Биело-Поле – родовые земли Неманичей, династии, правившей Сербией в средние века. С той эпохи и по сегодняшний день Лимскую долину украшают православные монастыри, храмы и церкви. На склоне холма, вокруг которого образовался город, находится церковь св. апостолов Петра и Павла. Построил ее в 1196 г. князь Мирослав, брат родоначальника династии Неманичей – Стефана Немани. В ней было написано Мирославово евангелие. Его написал дьяк Григорий для своего господина, князя Мирослава. В наши дни евангелие хранится в Народном музее в Белграде, а один лист – в России, в Санкт-Петербурге. Также эта святыня использовалась и как школа переписчиков.

После попадания православных балканских государств под османскую власть Биело-Поле получило название Аково, а церковь св. Петра была осквернена и превращена в мечеть. При этом ее южная башня оказалась разрушенной. В наши дни, волей народа и Божьим благословением, она реконструируется, и к ней возвращается ее изначальный облик.

Освобождение Биело-Поля от турок пришлось на 1918 год. Известно, что турки проводили политику ассимиляции славянского населения. Сейчас мы можем наблюдать последствия тех времен. Около 40% населения – мусульмане. Вне зависимости от вероисповедания, в Биело-Поле живут со взаимопониманием и уважением к разнообразию. Люди в этом краю приятны, гостеприимны и являются хорошими хозяевами.

День общины – 3 января, в знак памяти 3 января 1945 г., когда город был освобожден силами Народно-освободительной Армии Югославии во Второй мировой войне. В городском парке находится памятник павшим борцам за свободу.

Примечание: текст в оригинале читайте здесь.