Аз съм помак, или кто такие болгары-мусульмане

Автор: Никита Леонтьев

Помак

Балканы - один из немногих регионов в мире, где национальность человека и его религиозная принадлежность зачастую определяют друг друга. Мы привыкли считать, что все сербы обязательно православные, хорваты - католики, боснийцы - мусульмане. И наоборот: если человек говорит, что он католик - значит, он либо хорват, либо словенец, но уж никак не серб, черногорец или болгарин. Но в любом правиле всегда встречаются исключения. Есть такое исключение и здесь. Это исключение - народ, о котором до сих пор ведут жаркие споры этнологи: уж слишком много в нем неясного, неясно даже, можно ли его считать единым народом или же группой мелких субэтносов. Этот народ удивителен тем, что родным языком считает болгарский (а вне Болгарии - другой южнославянский язык, использующийся в конкретном регионе), и при этом исповедует ислам. Этот народ - помаки.

Помаки - этнос, известный в Болгарии как болгары-мусульмане или болгары-магометане. Так обычно называют ту часть населения Болгарии, для которых родной язык - болгарский, а вероисповедание - ислам. Помаки достаточно широко распространены по Балканскому полуострову - они живут на территории Болгарии, а за ее пределами - в Греции, Македонии, Албании и на юге Сербии - в Косово.

Любопытно, что в зависимости от страны меняется и самосознание помаков: так, живущие в Болгарии помаки считают себя этническими болгарами, живущие в Македонии - македонцами и т.д. В наши дни лишь небольшие группы помаков, проживающих в Греции и Турции, называют сами себя помаками. Согласно результатам последней переписи населения в Болгарии, ни один гражданин страны не определил свою этническую принадлежность как "помак". В 2001 году большинство проживающих в Болгарии болгароязычных мусульман (131,5 тыс) назвали себя болгарами, остальные определили свою этническую принадлежность как турецкую. Отметим, что в 2011 году результаты исследования профессора Евгении Ивановой показали совсем иные результаты: только 26% процентов болгарских помаков считали себя болгарами, 5% - турками, а остальные 69% определяли себя как представителей разных этнических групп, причем половина из них считала себя помаками.

Проф. Евгения Иванова, работа "Идентичность и идентичности помаков в Болгарии":

"...По данным 1998 года болгароязычные мусульмане самоопределились как болгары (26%), турки (5%), другие (69%). Самоидентификация "болгары" наиболее широко распространена в области Кырджали и в северо-восточной части области Смолян. Турками себя считают болгароязычные мусульмане в Западных Родопах (Гоце Делчев, Якоруда и др.). "Другими" себя считают жители большинства регионов, лежащих между Западными и Центральными Родопами. Таким образом, самоопределение в стране меняется с запада на восток - это довольно характерно и в этнологии считается вполне обычным явлением..."

Кто же такие помаки? Если говорить о болгарских помаках, наиболее распространена теория, что помаки - потомки болгар-христиан, принявшие ислам во время османской экспансии на Балканском полуострове. Характерно то, что помаки не представляют собой некое единое общество. Более того, даже само название "помаки" носит общий характер, определяя таким образом едва ли не все малые этносы Балкан, говорящие на языке титульной нации своей страны и исповедующих ислам. В различных странах помаки называют сами себя различными названиями - ахряне, аповцы, бабечане, гаджелы, горане, жупане, торбеши и т.д. Рассмотрим подробнее, где же используются эти названия.

Аповцы - так называют себя болгары-мусульмане в Кичево, Македония.
Ахряне - самоназвание болгар-мусульман, проживающих в Родопских горах.
Бабечане - самоназвание болгар-мусульман, проживающих в болгарской общине Белица.
Гаджелы - самоназвание болгар-мусульман, проживающих в районе города Гоце Делчев.
Горане - самоназвание болгар-мусульман, проживающих в районе Шар-Планины в Косово, Сербия.
Жупане - еще одна группа косовских болгар-мусульман, живущих в районе Призрена и Средской-Жупы.
Торбеши - жители Западной Македонии: Шар-Планины, районов Скопье и Дебара.

Важно добавить, что помаки не имеют не только национальной, но и языковой общности. Несмотря на то, что родным языком для них является болгарский, помаки используют различные локальные говоры, которые зависят от страны и региона проживания. Болгарские помаки также используют различные диалекты в разных регионах страны, но в последнее время идет активный процесс объединения этих говоров со стандартным болгарским языком. Схожий процесс происходит и в Македонии. Вообще Македония - один из регионов (за пределами Болгарии), где издавна появились и жили болгароязычные мусульмане. Приводим выдержки из материала XIX века, опубликованного на сайте http://www.promacedonia.org.

"Вероятно, массовая исламизация македонских земель началась в конце XV - XVI вв. Об этом свидетельствуют и летописи тех времен:

ris_1_pomaki.jpg

Подтверждают это и записи французского путешественника Лежана, который отмечал, что Синан-паша проводил насильственную исламизацию населения в окрестностях Шар-Планины.

Любопытно, что процесс исламизации македонского населения продолжался на протяжении всего турецкого владычества на Балканах.

Родопские помаки - наиболее многочисленная исламизированная группа. Значительная часть помаков проживает в Македонии.

Аповцы, или кичевские потурченцы. Две общины: одна в Верхнем Кичево, села населены исключительно мусульманами: Сырбица, Бачища, Горна и Долна Стрегомишта, Царвивцы. Все они расположены неподалеку от старой дороги на Тетово и Скопье. Вторая община - в Нижнем Кичево и включает села Сырбяни, Староец, Лисичани, Преглово, Пласница, Крушица и Челопец.

Торбеши. Живут в окрестностях Шар-Планины."

Подтверждает эти данные и отрывок из того же источника, который мы приводим на языке оригинала:

"...Градътъ и селата отъ Долно Кичево сѫ потурчени отдавна и населението нѣма за това потурчанье спомени.

Кичевскитѣ потурчени българи сѫ мирни и неправятъ пакости на своитѣ съсѣди християни, както ония въ Дебъръ.

Най-многочислена е родопската помашка група. Значителна часть отъ нея пада въ Македония. Тамъ е най-рано почнало турченьето на българитѣ. Споредъ Захариева, извѣстния описвачъ на Татаръ-Пазарджишката Каза, потурчаньето на родопскитѣ българи захванало още въ 1495 г., въ врѣмето на султана Баязидъ II; а споредъ запазени домашни прѣдания то продължавало до началото на XIX. в. Имаме двѣ домашни исторични бѣлѣжки специално за потурчаньето на Чепино, отъ които се вижда, че населението насила е промѣнило вѣрата си въ началото на XVII. в. въ врѣмето на султана Мехмедъ. Многобройни турски войски потеглили прѣзъ Пловдивъ, Чепино, Разлогъ къмъ Солунъ. Въ Пловдивъ гръцкиятъ владика Гаврилъ наклеветилъ чепинци прѣдъ военачалника, че сѫ непокорни. Пашата, като стигналъ въ Чепино, събралъ първенцитѣ и искалъ да ги погуби, и тѣ приели мухамеданството за да се избавятъ отъ смърть. Споредъ Иречека това събитие станало въ врѣмето на султана Мухамедъ IV. (1656 —1661). Неговътъ везиръ Мехмедъ Кьопрюли миналъ съ голѣми войски прѣзъ Чепино, Разлогъ за Солунъ, отъ дѣто по море тръгналъ за Критъ, и въ врѣме на тоя походъ изтурчилъ населението. За забѣлѣзванье е, че около това врѣме е станало и изтурчаньето на ловченскитѣ помаци..."

Интересная точка зрения излагается в статье, опубликованной на сайте http://pomaknews.com. Как утверждает автор статьи, помаки ни много ни мало - единственное коренное население Болгарии. Каковы аргументы? "Турки - переселенцы из Турции, болгары - переселенцы из России. Среди помаков миграция выражена очень слабо. Вы почти не найдете опустевших, заброшенных помацких сел в Болгарии, тогда как заброшенные болгарские и турецкие села встречаются очень часто. Болгары не настолько зависимы от родного очага и переселяются в те места, где условия жизни лучше. Турки поступают так же. На основании этих фактов можно сделать вывод, что помаки - аборигены Болгарии и именно этот этнос должен иметь ряд преференций в стране. На деле же все наоборот: Болгария как государство опирается на другие народы, а помацкое население изолируют в наименее плодородных и удобных для жизни регионах. Практически все помацкое население сосредоточено в бедных горных районах, а болгарские СМИ представляют помаков как примитивный, недоразвитый народ".

Далее автор статьи приводит следующий пример. "Я сам помак, жил одно время в области Благоевград и могу утверждать, что живущие там болгары с равным уважением относятся ко всем соседствующим народам, кроме помаков. Это отношение не бросается в глаза, но оно чувствуется и ощущается. Наиболее четко эта нелюбовь была видна во времена социализма, но и сейчас ситуация, по сути, не изменилась. Мы, помаки, не гордый народ, и не надо нас принуждать уезжать жить в другие страны. Болгария - это и наша родина тоже.

Еще я хотел бы сказать: нам не нужно стыдиться, что нас называют помаками. Это не обидное слово. Мы не должны скрывать свою принадлежность, мы должны быть такими, какие мы есть. Мы должны открыто заявить, кто мы такие и объединиться. Мы слабы, потому что мы разобщены: кто-то из нас выдает себя за турок, кто-то за болгар. Религия не должна разделять нас".

Но не только простые болгары относились к помакам с предубеждением. Правительство Болгарии, наблюдая за островками ислама посреди православного моря, не желало оставаться равнодушным к такому положению дел. Болгарские власти неоднократно проводили попытки христианизации помаков, как самостоятельно, так и с помощью частных лиц, миссионеров, местных властей и т.д. Основной целью таких попыток было стремление ассимилировать помаков с болгарами-христианами. Само крещение носило принудительный характер.

Первое массовое крещение было проведено в 1881 году епископом из Ловеча Натанаилом Охридским. Отобранные им миссионеры крестили помаков на территории подведомственной Натанаилу епархии. Правительство страны оказывало финансовую помощь епископу и миссионерам.

Вторая волна массового насильственного крещения помаков пришлась на самый разгар Балканской войны - 1912 и 1913 годы. К тем помакам, которые не желали принудительно перейти в другую веру, относились весьма жестоко - жгли их дома, убивали мирное население. Наиболее известны погромы в селах Триград, Црынча, Жижево, Тымрыш и других.

В 1917 году помаков в Болгарии захлестнула новая волна насилия и репрессий, правда, на сей раз не связанная с принудительным крещением. Крупнейшими очагами репрессий являлась Гюмюрджина, Гоце Делчев и в меньшей степени - ряд других населенных пунктов. Помаков отправляли на принудительные работы, лишали имущества, а открыто возмущавшихся подобным порядком - насиловали и убивали. Во время Первой мировой войны и какое-то время после ее окончания помаки, жившие на юге Болгарии, переселялись в северные области Греции, чтобы избежать очередных репрессий.

А уже во время Второй мировой войны, в 1942 году, болгарские помаки подверглись очередному массовому крещению против их воли. Организатором этой "акции" явилось общественное движение "Родина", состоявшее в основном из представителей болгарской интеллигенции. Как и во времена предыдущих двух крещений, помаков не только лишали своей веры, но и давали им христианские имена. Мусульманские имена, данные при рождении, оказались под запретом. Так продолжалось до той поры, когда разгром фашизма стал лишь вопросом времени - и 9 сентября 1944 года "Родина" была признана фашистской организацией, ее деятельность оказалась в Болгарии под запретом, и тысячи помаков получили назад и свою веру, и свои мусульманские имена.

Попытки так или иначе ассимилировать помаков с христианским населением имели место и позже, в 1950-е - 1980-е годы. Например, в 1970-х годах помакам принудительно меняли имена на христианские. Множество болгар-мусульман, возмущенные этим, эмигрировали в Турцию. Однако эти попытки не дали такого результата, на который рассчитывала политическая верхушка страны.

ремонт церковь тамбурево болг

Помаки участвуют в реставрации православной церкви в болгарском селе Тамбурево

Болгары-мусульмане не представляют собой некое единое общество и не обладают единым самосознанием. Часть проживающих в Центральных Родопах помаков не отличаются глубокой религиозностью и имеют христианские имена - последствия насильственной ассимиляции 1970-х годов. Вообще проживающие в Центральных Балканах болгароязычные мусульмане делятся на две группы - первая называет себя болгарами по национальности и мусульманами по вероисповеданию, вторая же часть называет себя просто помаками.

Те же болгары-мусульмане, которые проживают в горах Пирин и Юго-Западных Родопах, являются убежденными мусульманами. Они сохранили имена, костюмы и обычаи турецкого и арабского происхождения. Некоторые из них даже называют себя турками, несмотря на то, что их родным языком является болгарский.

Так все-таки, кто же они такие, помаки? Являются ли родопские ахряне, кичевские аповцы, косовские горане и жупане разбросанными по региону остатками некогда единого народа? Действительно ли болгарские помаки являются коренным населением этой страны, жившим на этих землях еще до прихода на них протоболгар? На эти и многие другие вопросы пока что нет однозначного ответа. Помаки - одна из наиболее интересных тайн славянских Балкан, которую еще только предстоит разгадать...